2007年05月28日

山菜旨煮―ヤブタケ・根曲がり竹

 26日、ワラビ採りのついでに、ヤブタケ(ナラタケ)と根曲がり竹を少しゲットしましたので、旨煮にしました。天然エノキとヤブタケは春も取れるのです。天然エノキはバカうまですが、ヤブタケは秋のに比べると味・風味が薄いです。


 出汁をしっかり効かせるのがポイントですので、今回は市販の三種類の固形・液状出汁をミックス、さらに蒸し海老・ハマグリ・絹ごし豆腐を合わせ、見た目もちょっと豪華にしました。


 根曲がり竹は節抜きしておきます。だし汁が沸騰しているところに材料を順次いれて、味見をし、仕上げに醤油を香り付け程度に加えてハマグリが全部開いたら火を止めます


 椀に盛り付け、三つ葉などちりばめればキノコのトロトロ感が絶妙な旨煮の完成です。滅多に味わえない珍味ですョっ!


 


 




Posted by akopen at 17:16│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。